بلاغ تحسيسي لفائدة مربّي الماشية: التحذير من مخاطر التغيير الفجئي في النظام الغذائي للحيوانات، لما قد يترتّب عنه ظهور مرض التسمّم المعوي المعروف بـ « بومريرة »، والذي قد يتسبّب في نفوق مفاجئ دون أعراض مسبقة.

تبعًا لنزول الغيث النافع بعديد المناطق خلال الفترة الأخيرة وما صاحبه من ظهور كساء نباتي جديد بالمراعي، وتبعًا لكون هذه الأعشاب مازالت في مراحلها الأولى من النمو ولم تبلغ بعد مرحلة البلوغ، ومع الأخذ بعين الاعتبار أنّ أغلب قطعان المجترات لم تكن متعوّدة خلال الفترة السابقة على التغذية من الأعشاب الخضراء، تحذّر وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري من مخاطر التغيير الفجئي في النظام الغذائي للحيوانات، لما قد يترتّب عنه ظهور مرض التسمّم المعوي المعروف بـ « بومريرة »، والذي قد يتسبّب في نفوق مفاجئ دون أعراض مسبقة.

وفي هذا الإطار، تدعو الوزارة كافّة مربّي الماشية إلى توخّي أقصى درجات الحيطة والالتزام بالتوصيات التالية:

· التدرّج في تغيير النظام الغذائي للمجترات واحترام التوازن الغذائي.

· تقديم الأعلاف الخشنة (التبن، القش…) قبل إدخال الحيوانات إلى الرعي للحدّ من الاستهلاك المفرط للأعشاب الغضّة.

· تلقيح المجترات ضدّ مرض التسمّم المعوي بالتنسيق مع الطبيب البيطري الخاص، وذلك قبل الشروع في تغيير العليقة بمدّة لا تقلّ عن شهر، لضمان تكوين مناعة وقائية كافية.

· الاتصال الفوري بالطبيب البيطري الخاص عند ملاحظة أي أعراض غير طبيعية على الحيوانات (خمول، ارتفاع درجة الحرارة، فقدان الشهية…).

· تجنّب الاستعمال العشوائي للمضادات الحيوية دون وصفة طبية.

وتؤكّد وزارة الفلاحة والموارد المائيّة والصيد البحري أنّ مرض « بومريرة » مرض غير معدٍ ولا ينتقل إلى الإنسان، ويُعدّ التغيير المفاجئ في النظام الغذائي من أهمّ أسبابه.

Quitter la version mobile