يحتضن مجرى البحيرة بالعاصمة حدثين بارزين في رياضة التجديف نهاية الشهر الجاري، يتمثلان في الدورة الدولية المفتوحة لتونس يوم 27 سبتمبر وبطولة إفريقيا يومي 29 و30 سبتمبر، وفق ما أفاد به المدير الفني للجامعة التونسية للتجديف فيصل صولة.
وتقام الدورة الدولية المفتوحة في نسختها السابعة عشرة بمشاركة 11 دولة، وهي تونس والجزائر وأنغولا وكوت ديفوار ومصر وليبيا والمغرب والصومال والسودان والسنغال والإمارات العربية المتحدة، وذلك في فئات أقل من 15 و17 و19 و23 سنة والنخبة للذكور والإناث، إلى جانب فئة البارا تجديف.
وأوضح فيصل صولة أن الدورة، المدرجة ضمن مسابقات الاتحاد الدولي للتجديف، تمثل فرصة لعناصر النخبة الوطنية لجمع النقاط وتحسين التصنيف العالمي، فضلاً عن مساهمتها في استقطاب عدد هام من المنتخبات ودعم موارد الجامعة.
وفي فئة البارا تجديف، قررت الإدارة الفنية الوطنية تعزيز المشاركة خلال الدورة الدولية بالثنائي هدير بن غريب ومحمد إسلام بوقلية، إلى جانب مشاركة ماهر الرحماني.
وتقام المنافسات بالمجرى الدولي للبحيرة، الذي يمتد على 2000 متر ويحمل التصنيف الدولي « ب »، ما يؤهله لاحتضان الدورات الدولية والبطولات القارية والمتوسطية، في حين لا يسمح هذا التصنيف باستضافة بطولة العالم التي تقام استثنائياً في المجاري المصنفة « أ ».
أما النسخة الثامنة عشرة من بطولة إفريقيا، فستشهد مشاركة 95 جدافاً من منتخبات القارة في فئات أقل من 19 و23 سنة والنخبة للذكور والإناث، إضافة إلى فئة البارا تجديف.
وستشارك في البطولة الإفريقية المنتخبات نفسها الحاضرة في الدورة الدولية، مع تعويض الإمارات العربية المتحدة بالمنتخب الكيني.
وستكون المشاركة التونسية في بطولة إفريقيا ممثلة بـ20 جدافاً، مناصفة بين الذكور والإناث، إلى جانب عنصر واحد في اختصاص البارا تجديف.
وأكد المدير الفني الوطني أن الهدف الأساسي هو استعادة الريادة القارية، بعد اكتفاء المنتخب التونسي بالمركز الثاني في ترتيب المنتخبات خلال النسخة الماضية التي أقيمت السنة الفارطة في جنوب إفريقيا.
وستدخل النخبة الوطنية المنافسات بكامل عناصرها، بقيادة خديجة الكريمي وسالمة الذوادي، المتوجتين مؤخراً بـبرونزية بطولة العالم بأمستردام وببرونزية دورة الألعاب المتوسطية تارانتو 2026 في مسابقة الزوجي سيدات قارب الوزن الخفيف.
وفي صفوف الرجال، يقود المنتخب غيث القادري ومحمد الكريمي، الذي توج رفقة شقيقته خديجة بـبرونزية الزوجي المختلط للوزن الخفيف خلال دورة الألعاب المتوسطية الأخيرة في تارانتو.
أما في فئة البارا تجديف، فستقتصر المشاركة التونسية في البطولة الإفريقية على ماهر الرحماني، الذي اكتسب خبرة مهمة من خلال مشاركاته في البطولات العالمية والألعاب البارالمبية.
