انتظمت اليوم الثلاثاء 18 نوفمبر 2025 جلسة عمل بمقر وكالة حماية وتهيئة الشريط الساحلي تحت إشراف السيد المهدي بن الحاج، المكلّف بتسيير الوكالة، بحضور إطارات عن الوكالة وممثلين عن مجمع مكاتب المساندة الفنية لبرنامج حماية الشريط الساحلي التونسي المموّل في إطار التعاون التونسي الألماني، إضافة إلى وفد عن المؤسسة الألمانية للقروض من أجل إعادة الإعمار KFW.
تمحور اللقاء حول متابعة الدراسات والأشغال المتعلقة بالمشاريع التي هي بصدد الإنجاز ضمن برنامج حماية الشريط الساحلي التونسي، وكذلك بحث سبل التمويل وطرق تنفيذ المشاريع المرتقبة الهادفة إلى حماية الساحل من الانجراف البحري عبر تقنيات التغذية الاصطناعية بالرمال التي سيتم جلبها من أعماق البحر، وذلك للفترة 2025 – 2030.
هذه المشاريع المستقبلية ستشمل استصلاح وتثمين الواجهة البحرية على طول حوالي 65 كلم، وتشمل حماية سواحل:
-
الكرنيش ببنزرت
-
المنطقة الممتدة من الميناء التجاري بسيدي عبد الحميد سوسة إلى سقانص المنستير
-
خليج القراعية
-
المنطقة الممتدة من بني خيار إلى ياسمين الحمامات
-
المنطقة الشمالية الشرقية لجزيرة جربة
كما تجدر الإشارة إلى أنه تم الانتهاء خلال الفترة 2013 – 2025 من إنجاز مشاريع حماية واستصلاح الواجهة البحرية على طول حوالي 38 كلم، ومن أبرزها:
-
حماية سواحل جزر قرقنة، الرفراف، سوسة، حمام سوسة، جنوب القنطاوي، هرقلة، شط مريم، سليمان، حمام الشط
-
مشاريع استصلاح الكثبان الرملية الساحلية باستعمال التقنيات اللينة بكل من طبرقة، الديمّاس بالمنستير، المهدية، جرجيس
