للتقليص من تداعيات التقلبات المناخية: والي بنزرت يؤكد على مواصلة تسخير جميع الإمكانيات اللوجستية والبشرية وتفعيل برامج التدخلات الاستباقية

اكد رئيس اللجنة الجهوية لمجابهة الكوارث وتنظيم النجدة والي بنزرت سالم بن يعقوب،انه في إطار تنفيذ التعليمات المؤكدة لسيادة الرئيس الاستاذ قيس سعيد و عملا بتوصيات وزير الداخلية ، فقد تم وضع جميع الإمكانيات اللوجستية والبشرية للجنة ونظيراتها المحلية في حالة إستنفار كامل ودائم على مدار اليوم ،وذلك في إطار العمل على التخفيف من جميع التداعيات السلبية الناجمة عن التقلبات المناخية غير المسبوقة التي ما فتئت تعيش على وقعها الجهة على غرار بقية جهات البلاد.

وشدد والي بنزرت خلال إشرافه بحضور الكاتب العام للولاية عبد اللطيف حميد ، على اشغال الجلسة الدورية للجنة الجهوية لتنظيم النجدة والتي خصصت اليوم لمتابعة وتقييم مدى تنفيذ التدابير المنبثقة عن مختلف الاجتماعات الجهوية والمحلية ، والإجراءات الاستثنائية المُستوجبة للإحاطة بعموم المواطنين والمتضررين من جراء تلك الموجة من التقلبات المناخية ، على مواصلة تفعيل الإجراءات الاستباقية والميدانية الواجبة للحد من مختلف المخاطر الناجمة عن تلك الظروف الطبيعية مع تسخير جميع الإمكانيات للغرض .
كما أوصى والي بنزرت جميع الحضور من سلط محلية وبلدية وإدارية وفنية بمواصلة العمل على حصر الأضرار الناجمة عن الأمطار الأخيرة على الممتلكات العامة و الخاصة ، والعمل على إزالة ورفع مخلفات الامطار حينيا ،في الاحياء السكنية والمحيط المهني والتربوي وغيرها من المواقع التي تتطلب شفط المياه الراكدة وتهيئة مختلف الشبكات العمومية وتعهدها ، سواء منها المرتبطة بشبكات الصرف الصحي او شبكات مياه الامطار وأيضا شبكات مياه الشرب والانارة العمومية وغيرها من المرافق الخدماتية ، وجهر الاودية ، ولاسيما العمل على إزالة أي خطر قد تشكله البناءات المتقادمة ، والاشجار ، وتنفيذ حملات تعقيم بالاماكن التي شهدت تراكم المياه ، بالتوازي مع مواصلة الرفع الدوري للفضلات بانواعها من خلال برامج التدخلات البلدية المشتركة وغيرها.
وفي ذات السياق وجه والي بنزرت تعليماته للمصالح ذات الاختصاص بالعمل على مواصلة الإحاطة الاجتماعية بالمتضررين من موجة الامطار الأخيرة وتوفير المستلزمات الواجبة لفائدتهم ، وتفعيل المساهمة المجتمعية لكافة النسيج المؤسساتي ، علاوة على دعوة وتحسيس عموم الأهالي والمتساكنين لملازمة الحذر والتوقي والالتزام بتوصيات المصالح المختصة ،وذلك تبعا للبلاغات التحذيرية الصادرة عن المعهد الوطني للرصد الجوي و المتعلقة بالإعلام بهبوب رياح قوية نسبيا وامطار بأغلب الجهات ومنها ولاية بنزرت خلال نهاية الأسبوع الجاري ،و مؤكدا على مواصلة إبقاء اللجنة الجهوية و اللجان المحلية لتفادي الكوارث و مجابهتها و تنظيم النجدة في حالة إنعقاد دائم كخطوة إستباقية للتعامل مع التغيرات الجوية المُنتظرة .
طارق الجبار
Quitter la version mobile