منوبة: تقدّم أشغال مشروع سد السعيدة بحوالي 92%

💧 سد السعيدة: تقدم الأشغال بنسبة 92% وضرورة التسريع في استكمال المشروع

أكد وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري عز الدين بالشيخ، خلال معاينته أمس الثلاثاء 6 أكتوبر 2026 تقدم إنجاز مشروع سد السعيدة بمعتمدية وادي الليل من ولاية منوبة، على ضرورة التسريع في استكمال الأشغال المتبقية، التي بلغت نسبة تقدمها حوالي 92 بالمائة.

ومن المنتظر أن يساهم المشروع، بعد استكماله، في تكوين مخزون احتياطي بطاقة 45 مليون متر مكعب لتلبية حاجيات مياه الشرب والري.

ودعا الوزير إلى استكمال مختلف مكونات المشروع، الذي يشمل إلى جانب خزان سد السعيدة 5 محطات ضخ تعد من أكبر محطات الضخ في البلاد، بطاقة تتراوح بين 4.6 و9.2 متر مكعب في الثانية، إضافة إلى 115 قناة تحويل من السعيدة إلى منطقة بلي بولاية نابل، وعدد من خزانات الموازنة، من بينها اثنان بولاية منوبة وخزان ثالث بخنقة الحجاج بولاية نابل بسعة 20 ألف متر مكعب.

وتبلغ كلفة مشروع خزان سد السعيدة، الممول من الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي وميزانية الدولة، حوالي 214 مليون دينار، ويتضمن حاجزا ترابيا ومفرغ فيضانات وبرج مآخذ ونفق تحويل، إلى جانب قناتي تعبئة من محطتي الضخ بدوار الباي والحبيبة نحو السد.

وقد تمت، وفق المعطيات المقدمة، معالجة الصعوبات المتعلقة بالحوزة العقارية للمشروع، إلى جانب حل الإشكاليات المرتبطة بتوفير المواد المقطعية الضرورية لاستكمال مختلف مكوناته.

وكان وزير الفلاحة مرفوقا خلال زيارته إلى مشروع سد السعيدة بعدد من ممثلي السلطات الجهوية والمحلية.

Quitter la version mobile