أعلنت أستراليا رسميًا عن حظر دخول الأطفال دون سن 16 عامًا إلى وسائل التواصل الاجتماعي، لتصبح بذلك أول دولة في العالم تتخذ مثل هذا القرار، وذلك اعتبارًا من منتصف ليل الأربعاء.
ويشمل القرار منصات كبرى مثل تيك توك، يوتيوب، إنستغرام، وفيسبوك، حيث أُصدرت أوامر إلى عشر من أكبر المنصات الرقمية بحجب دخول الأطفال ابتداءً من منتصف ليل أمس الثلاثاء، تحت طائلة غرامات مالية تصل إلى 49.5 مليون دولار أسترالي (نحو 33 مليون دولار أمريكي) في حال عدم الالتزام.
وأوضح رئيس الوزراء الأسترالي أنتوني ألبانيزي في رسالة مصوّرة أن الهدف من هذا القرار هو حماية الشباب الأسترالي من التأثيرات السلبية لوسائل التواصل الاجتماعي، بما في ذلك الضغط النفسي والبث المستمر للخوارزميات.
وقال ألبانيزي في كلمته، التي ستُعرض في المدارس هذا الأسبوع:
« استفدوا إلى أقصى حد من العطلات المدرسية المقبلة. بدلًا من قضاء الوقت في تصفح الهواتف، جربوا رياضة جديدة، تعلموا آلة موسيقية، أو اقرأوا كتابًا تركتموه على الرف منذ مدة. »
وختم بالقول:
« الأهم من ذلك، اقضوا وقتًا ممتعًا مع أصدقائكم وعائلاتكم وجهًا لوجه. »
