🤝 الوزير النفطي يجري مباحثات مع نظيره الرواندي خلال اجتماع المجلس التنفيذي للاتحاد الإفريقي

وزير الخارجية يتحادث مع نظيره الرواندي ويلتقي الاطارت التونسية بالاتحاد الإفريقي

تداول وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، محمد علي النفطي، مع نظيره الرواندي أوليفيي ندانغيري، حول تعزيز التعاون الثنائي بين تونس ورواندا، وذلك على هامش مشاركته في الدورة العادية 48 للمجلس التنفيذي للاتحاد الإفريقي بالعاصمة الإثيوبية أديس أبابا يومي 11 و12 فيفري 2026.

وأكد الوزيران خلال اللقاء عمق العلاقات بين البلدين والحرص المشترك على الارتقاء بالتعاون الثنائي بما يتماشى مع الإمكانيات والفرص المتاحة. كما بحثا آليات الاستفادة من برامج التعاون الاقتصادي في إطار الاتحاد الإفريقي ومزيد الانخراط في المبادرات الهادفة إلى تحقيق الاندماج الاقتصادي الإفريقي.

مثل اللقاء أيضًا فرصة لتأكيد حسن الإعداد للاستحقاقات الثنائية المقبلة وحشد الدعم للترشحات التونسية ضمن هياكل الاتحاد الإفريقي.

كما التقى النفطي مع ثلة من الإطارات والكفاءات التونسية العاملة بمختلف هياكل المنظمة، بحضور وزير الصحة مصطفى الفرجاني، الذي يشارك في الحوار رفيع المستوى حول التمويل الصحي والسلامة الصحية. وأشاد النفطي بـ دور الكفاءات التونسية في تعزيز صورة تونس بالخارج، خصوصًا على الصعيد الإفريقي، مستعرضًا المحطات التاريخية التي أبرزت عمق انتماء تونس للقارة الإفريقية وحرصها على دعم العمل الإفريقي المشترك.

وشدد الوزير على توفير الإحاطة اللازمة للجالية التونسية بالخارج وتحسين الخدمات القنصلية، مشيرًا إلى مبادرات تحسين الرقمنة وتسهيل النفاذ للخدمات لفائدتهم.

هذا اللقاء يعكس الحرص التونسي على تعزيز الشراكات الثنائية والقارية مع التركيز على التنمية الاقتصادية والخدمات للقارة الإفريقية والجالية بالخارج.

Quitter la version mobile