قال المتحدث باسم الأمم المتحدة ستيفان دوغاريك اليوم الثلاثاء 7 أكتوبر 2025 إن تسعة من موظفي المنظمة احتجزهم الحوثيون في اليمن
il y a 6 jours
233 Temps de lecture 1 minute
وذكر المتحدث باسم الأمم المتحدة في بيان أن « الأمين العام للمنظمة أنطونيو غوتيريش يدين بشدة استمرار عمليات الاحتجاز التعسفي لموظفي الأمم المتحدة وشركائها، وكذلك الاستيلاء غير القانوني المستمر على مقراتها وممتلكاتها في المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين ».
وأشار إلى أنه « مؤخرا، قامت السلطات الحوثية باحتجاز تسعة موظفين إضافيين تابعين للأمم المتحدة، ليصل بذلك العدد الإجمالي لموظفي الأمم المتحدة المحتجزين تعسفيا إلى 53 منذ عام 2021 ».
واعتبر أن هذه الإجراءات « تعيق قدرة الأمم المتحدة على العمل في اليمن وتقديم المساعدات الإنسانية الحيوية ».
وتابع البيان « الأمين العام يؤكّد مجددا أنه يجب السماح لموظفي الأمم المتحدة بأداء مهامهم باستقلالية ومن دون عوائق ».
ولفت إلى أن « مقرات الأمم المتحدة وممتلكاتها مصونة، ويجب حمايتها في جميع الأوقات، بما يتماشى مع ميثاق الأمم المتحدة واتفاقية امتيازات وحصانات الأمم المتحدة ».
وأشار إلى أن الأمم المتحدة « ستواصل عملها من خلال جميع القنوات المتاحة، لضمان الإفراج الآمن والفوري عن جميع الموظفين المحتجزين تعسفيا، وكذلك استعادة مكاتب وكالاتها وممتلكاتها الأخرى ».