ActualitésNationalRégional
A la Une

بنزرت: إنطلاق فعاليات الدورة الثامنة للمنتدى العالمي للاقتصاد الازرق ببنزرت

  اعطيت اليوم إشارة إنطلاق فعاليات الدورة الثامنة للمنتدى العالمي للاقتصاد الازرق الذي تحتضنه ولاية بنزرت على مدى يومي الجمعة والسبت من الاسبوع الجاري،تحت شعار "من نيس إلى بنزرت،الوضع الراهن للبحر المتوسط" ،وذلك بتنظيم جمعية الموسم الازرق وبقية شركائها من مصالح تونسية محلية ومركزية وايضا خارجية

    وابرز  والي بنزرت سالم بن يعقوب في كلمة إفتتاحية اهمية الدورة الجديدة للمنتدى في رسم ملامح مستقبلية لحوض المتوسط والتي من شانها المساهمة في المحافظة على التنوع البيولوجي للمتوسط من خلال مكافحة التلوث والصيد الجائر وآثار التغيرات المناخية،علاوة على دعم القدرة ااتنافسية وتعزيز جاذبية وإشعاع البلاد التونسية عموما وولاية بنزرت خصوصا عبر المتوسط .
ولاحظ ان مناقشة مختلف مشاكل ومظاهر التلوث في النتوسط خلال المنتدى ستمكن من توحيد الرؤى بين الاطراف المشاركة وتحديد الاولويات التي يجب العمل عليها ووضع مقترحات عملية وعلمية حول الحوكمة العادلة لمنطقة حوض المتوسط ودعم البحث العلمي في مجال البحار والمحيطات ودفع الاقتصاد الازرقوالتصرف المستدام للثروات البحرية .
  واشارت  رئيسة جمعية الموسم الأزرق ريم بن زينة ان فعاليات المنتدى ستتدارس اليوم من خلال ما يزيد عن 70 مداخلة ومحاضرة لعديد الخبراء والمختصين  واقع الأمور في  البحر المتوسط تحت شعار  » من نيس إلى بنزرت: كيف حال البحر الأبيض المتوسط » ،و الالتزامات التي تم اتخاذها في نيس لحماية المحيط ومفاوضات معاهدة البلاستيك  علاوة على مناقشة الحوكمة والخبرة العلمية والاقتصاد والتمويل الأزرق ومكافحة الصيد غير القانوني واثار التغيرات المناخية والتلوث البلاستيكي وغيره .
  ولاحظت ان المنتدى في دورته الثامنة وعقب نجاحه الموسم الفارط في إصدار إعلان بنزرت سيعمل هذه السنة على إصدار إعلان إفريقيا للاقتصاد الازرق والتنمية المستدامة .
ومن جهته ابرز الكاتب العام لجمعية الاقتصاد الازرق فتحي بالكاهية مدى اهمية المنتدى إجتماعيا ومؤسساتيا وعلميا من خلال ربط جسور التعاون والشراكة جنوب شمال بين الباحثين والخبراء والنسيج الجمعياتي علاوة على الاهمية الاقتصادية والبيئية .
   وشدد المتدخلون خلال المنتدى على إلزامية واهمية تحديد الأولويات ووضع منهجية التدخل واقتراح إجراءات عملية تثمن البيئة البحرية في المتوسط،وضرورة التفاعل المجتمعي والرسمي في الغرض ،كما إستعرض عدد هام منهم ابرز الاجراءات والبرامج المنبثقة عن منتدى نيس سواء منها القرارات الجيوسياسية او البحثية والاقتصادية على غرار ما اقره الاتحاد الاوروبي في المجال من برامج ودعم مالي لمختلف المبادرات الموجهة لجميع الاطراف الرسمية وغيرها من اجل حسن حوكمة المتوسط .
يشار ان الفعاليات الافتتاحية للمنتدى شهدت حضور ومشاركة عديد الشخصيات والمسؤولين من تونس والخارج علاوة على بقية النسيج المنظماتي والمجتمعي والاعلامي.
بدرالدين عرعار

Afficher plus

Articles similaires

Bouton retour en haut de la page