ActualitésNational
A la Une

دبي: انطلاق التشغيل التجاري للتاكسي الجوي قبل نهاية العام

دبي تشرع في اعتماد التاكسي الجوي بحلول نهاية العام

قال مطر الطاير، المدير العام ورئيس مجلس المديرين لهيئة الطرق والمواصلات في دبي، اليوم الجمعة، إن سيارات الأجرة الجوية (التاكسي الجوي) من المقرر أن تبدأ عملياتها التجارية في دبي بحلول نهاية العام الجاري.

وكانت شركة جوبي أفييشن قد أجرت أول رحلة تجريبية لسيارات الأجرة الجوية الكهربائية بالكامل داخل دبي في جوان 2025، في خطوة اعتُبرت إنجازًا مهمًا ضمن جهود الإمارة لإدماج هذا النمط الجديد من النقل ضمن شبكاتها الحالية.

ويستطيع تاكسي جوبي الجوي، الذي يقلع ويهبط عموديًا، الطيران لمسافات تصل إلى 160 كيلومترًا وبسرعة قصوى تبلغ 320 كيلومترًا في الساعة. وقد تم تطويره من قبل شركة جوبي أفييشن التي تتخذ من ولاية كاليفورنيا الأمريكية مقرًا لها.

وصُمّم هذا التاكسي ليكون صديقًا للبيئة، إذ لا يُطلق أي انبعاثات أثناء التشغيل، كما يتميز بمستوى ضجيج منخفض يسمح باستخدامه تجاريًا داخل المناطق الحضرية المكتظة بالسكان.

يُذكر أن جوبي أفييشن وقّعت بداية سنة 2024 عقدًا مع هيئة الطرق والمواصلات في دبي يمنحها حقوقًا حصرية لتشغيل سيارات الأجرة الجوية في الإمارة لمدة ست سنوات.

Afficher plus

Articles similaires

Bouton retour en haut de la page