ActualitésNational
A la Une

غدا.. إطلاق الفيديو العالمي للغة الإشارة «عالم واحد، إنسانية مشتركة» بمشاركة عربية وصينية

من المنتظر أن يتم، غدا الاربعاء 23 سبتمبر الجاري، إطلاق الفيديو العالمي للغة الإشارة « عالم واحد، إنسانية مشتركة » بمشاركة عدد من الدول العربية وجمهورية الصين الشعبية، وذلك ضمن برنامج فعالية دولية للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم « الألكسو » وجامعة بكين العليا للمعلمين.

ويقدم المشاركون في هذا الفيديو رسائل بلغاتهم الوطنية للإشارة تعكس التنوع اللغوي والثقافي وتؤكد أن اختلاف اللغات ووسائل التواصل لا يحول دون وحدة الإنسانية، وذلك بمناسبة اليوم الدولي للغات الإشارة الذي يوافق 23 سبتمبر من كل عام.

 وتنتظم الفعالية عبر منصة « زوم »، من الساعة الثامنة إلى الساعة الحادية عشرة والنصف صباحا بتوقيت تونس، تحت شعار « عالم واحد، إنسانية مشتركة » بمشاركة خبراء وباحثين ومختصين من مختلف أنحاء العالم.

وستخصص الفعالية لمناقشة موضوع « لغات الإشارة، الإعاقة والتكنولوجيات الرقمية » من خلال استعراض أحدث التطورات البحثية والمقاربات العملية المتعلقة بتوظيف الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيات الرقمية في تطوير خدمات لغات الإشارة وتعزيز التعليم الدامج وتحقيق الإتاحة الرقمية ودعم حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة ومشاركتهم الكاملة في المجتمع.

كما ستمثل فضاء للحوار وتبادل الخبرات بين مختلف القطاعات واستكشاف سبل توظيف التكنولوجيات الرقمية لتحقيق مشاركة متكافئة وضمان تعليم دامج ومنصف وعالي الجودة وبناء مجتمعات أكثر شمولا لا سيما لفائدة الأشخاص الصم وضعاف السمع.

ويندرج هذا الحدث في إطار التعاون بين الألكسو وجامعة بكين العليا للمعلمين وبمشاركة عدد من المؤسسات والشركاء الدوليين من بينهم المكتب الإقليمي لليونسكو لشرق آسيا وجمعية « شارة وإشارة » إلى جانب خبراء وباحثين ومختصين في مجالات التربية الخاصة والذكاء الاصطناعي ولغات الإشارة والإتاحة الرقمية.

Afficher plus

Articles similaires

Bouton retour en haut de la page