ActualitésRégional
A la Une
غزالة تحتفي بالتراث وفنّ العمارة في الدورة الثالثة لملتقى الذاكرة والتراث

تحتضن مدينة غزالة من 15 إلى 17 ماي 2026 فعاليات الدورة الثالثة من “ملتقى الذاكرة والتراث بغزالة”، وذلك ضمن فعاليات الدورة الخامسة والثلاثين لشهر التراث، تحت شعار “التراث وفنّ العمارة”، بتنظيم مشترك بين دار الثقافة غزالة وعدد من الهياكل المحلية.
وتقام هذه التظاهرة الثقافية بالشراكة مع معتمدية غزالة وبلدية غزالة والمكتبة العمومية بغزالة ودار الشباب غزالة ومعهد غزالة، في إطار تثمين الموروث الثقافي والمعماري للجهة وربط الناشئة بتاريخها وهويتها.
ويتضمن البرنامج معارض للحرف التقليدية والأكلات التراثية، وعروضًا فنية وفروسية ولباسًا تقليديًا، إضافة إلى ورشات حية ومعارض توثيقية حول الذاكرة المعمارية بالمنطقة.
كما يتواصل معرض دار الثقافة إلى غاية يوم 18 ماي 2026، ليفسح المجال أمام الزوار لاكتشاف مختلف مكونات التراث المحلي.
ويشهد يوم 17 ماي تنظيم زيارة ميدانية إلى منجم جالطة، إلى جانب مداخلة فكرية حول “فنّ العمارة” تؤثثها الأستاذة إيمان الطرابلسي، في إطار إبراز القيمة الحضارية والجمالية للمعمار التقليدي ودوره في حفظ الذاكرة الجماعية وصيانة الهوية الثقافية للجهة.




