مستشفى القصرين: قريبا استكمال أشغال تركيز محطة شمسية لإنتاج الكهرباء ذاتيا

تتواصل حاليّا أشغال تركيز محطة شمسية لإنتاج الكهرباء ذاتيًا بالمستشفى الجهوي بدر الدين العلوي بالقصرين، بطاقة إنتاج إجمالية تقدّر بـ453.96 كيلواط، منها 114.66 كيلواط مخصّصة للإستعمال الفوري داخل المؤسسة.
ويُعدّ هذا المشروع من بين المبادرات المبرمجة منذ سنة 2019، وقد انطلقت أشغاله فعليًّا في شهر أكتوبر 2024، بتمويل مشترك من البنك الألماني للتنمية وصندوق الإنتقال الطاقي.
وأوضح المدير الجهوي للصحة بالقصرين عبد الغني الشعباني، في تصريح لصحفية وكالة تونس إفريقيا للأنباء، أن إنجاز هذه المحطة يندرج في إطار البرنامج الوطني للإنتقال الطاقي بالمؤسسات العمومية ويتم تنفيذه بالتنسيق بين وزارة الصناعة والمناجم والطاقة، ممثلة في الوكالة الوطنية للتحكم في الطاقة ووزارة الصحة.
وكشف الشعابني في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، أن هذه المحطة ستمكّن المستشفى الجهوي بالقصرين من تحقيق نسبة هامة من الإكتفاء الذاتي في مجال الطاقة، بما سيساهم في تقليص الكلفة الطاقية، ودعم التوجه نحو الطاقات المتجدّدة.
وأشار إلى أنه من المنتظر استكمال الأشغال وقبول المشروع نهائيًّا مع نهاية شهر جويلية الجاري أو مع بداية شهر أوت المقبل على أقصى تقدير.
يُذكر أن المحطّات الشمسية تساهم في التقليل من استهلاك الكهرباء، بما يوفر ميزانية إضافية يمكن استخدامها في مجالات أخرى منها تحسين الخدمات الصحية، كما يساهم استخدامها في تقليل الانبعاثات الكربونية والاعتماد على الوقود الأحفوري ودعم الجهود المبذولة في مجال حماية البيئة.