ActualitésNational
A la Une

نحو ربط 13500 مسكن في تونس بالغاز الطبيعي بدعم من بنك إفريقيا للتنمية

تمكنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز من ربط أكثر من 1250 منزلا بالغاز الطبيعي، خلال شهري فيفري 2025 في باجة الجنوبية و جوان الماضي في مجاز الباب وذلك بفضل انطلاقها في اعتماد برنامج  تحسين الوصول إلى طاقة أنظف وأكثر موثوقية وبأسعار معقولة في منطقة عانت تاريخيًا من نقص الخدمات، كما مكنت هذه العمليات من ربط أكثر من 1250 منزلا بالغاز الطبيعي وذلك في إطار مااعتبره البنك الإفريقي للتنمية دعم تونس في  الانتقال من استخدام زيت الوقود الثقيل إلى الغاز الطبيعي

وبين البنك أن 13500 مشترك موزعا على 19 بلدية في مناطق الشمال الغربي  سيستفيدون من هذه الخدمة من بينهم 2500 مشترك مع نهاية سنة  2025.
ويؤكد رئيس قسم أول في الشركة التونسية للكهرباء والغاز ومدير المشروع محمد رياض هلال، أن « هذا المشروع أحدث فرقًا حقيقيًا في حياة الناس، لأنه يؤمّن التدفئة للمنازل و لكن يعزز ايضا  النشاط الاقتصادي المحلي » وتنفذ  الشركة التونسية للكهرباء والغاز (STEG)،  هذا المشروع بتمويل قدره 49.39 مليون أورو من البنك الأفريقي للتنمية..
إنشاء 10 وحدات صناعية جديدة، بفضل ربط الغاز
هذا وقد استفادت  العديد من الشركات من توصيل الغاز الطبيعي، مما كان له آثر ملحوظ على أداء هذه المؤسسات  وتكاليف الإنتاج وحماية البيئة.
ووفقًا لمهدي خوالي، الرئيس التنفيذي للعمليات في البنك الأفريقي للتنمية، فإن « أحد الآثار الهيكلية للمشروع هو تركيز  التصنيع التدريجي بالمناطق التي تم  ربطها  بالغاز الطبيعي مؤكدا انه  تم إنشاء حوالي 10  وحدات صناعية جديدة، مثل مصانع الحجارة والأسمنت، بفضل وصول الغاز كما تمكنت عدة وحدات صناعية من توسعة مساحة نشاطها وتوفير فرص عمل جديدة  وتعزيز المرونة الاقتصادية الإقليمية »ويُعدّ هذا المشروع مثالاً على التعاون الفعال بين الشركة التونسية للكهرباء والغاز والبنك الأفريقي للتنمية.
ويُسرّع مشروع الشركة التونسية للكهرباء والغاز، الذي يدعمه البنك، عملية التحول في مجال الطاقة، ويُحفّز التصنيع، ويُحسّن الظروف المعيشية في مناطق غرب الجمهوية التونسية  وهو ما يتماشى تمامًا مع الأولويات الوطنية للحكومة التونسية المتعلقة بالشمول والنمو الأخضر والتنمية الإقليمية المتوازنة.
ويذكر أن المديرة العام المساعدة للمكتب الإقليمي للبنك الإفريقي للتنمية، مالين بلومبرغ، كانت قد بيّنت خلال لقاء بوزير الاقتصاد  والتخطيط سمير عبد الحفيظ أول هذا الشهر أن مشاريع البنك الإفريقي للتنمية في تونس تصل إلى 39 مشروعا تتوزع على قطاعات مختلفة منها النقل والتطهير والطاقة والفلاحة والصناعة وغيرها باعتمادات مالية تناهز 6 مليارات دينار.

Afficher plus

Articles similaires

Bouton retour en haut de la page