بلعيد: إصلاحات شاملة لتحسين حياة الطلبة وتعزيز جودة التعليم العالي
وزير التعليم العالي يُعلن تنقيح قرار إسناد المنح الجامعية

أكّد وزير التعليم العالي والبحث العلمي، منذر بلعيد، خلال جلسة عامة بمجلس نواب الشعب يوم الاثنين، أنّ الوزارة بصدد تنفيذ إصلاحات شاملة لتحسين ظروف إقامة الطالب وتنميته الذاتية، من خلال إحداث فضاءات حاضنة للمبادرات والأنشطة وتنقيح الأطر القانونية المنظمة للحياة الجامعية.
وقد أُنجز:
-
تنقيح مشروع الأمر المنظّم للحياة الجامعية لتوضيح الحقوق والواجبات الطلابية.
-
تنقيح قرار إسناد المنح الجامعية، مع الترفيع في سقف الدخل السنوي للأولياء لتمكين فئات جديدة من الانتفاع بالمنح أو القروض أو المساعدات.
السكن والإعاشة: تحسينات ملموسة
-
تمّ تعديل قرار السكن الجامعي لتمكين الطالب من الإقامة لسنتين بدلاً من سنة، والطالبة لثلاث سنوات بدلاً من سنتين.
-
الوزارة تعمل على مراجعة كراس الشروط الخاص بالمبيتات الجامعية لتشجيع الاستثمار الخاص.
-
توفير العدد الكافي من الأسرة بالمبيتات، بما يغطي 24% من الطلبة المسجلين، مع إحاطة خاصة بمكفولي الدولة وذوي الإعاقة.
-
توزيع 14 مليون وجبة خلال السنة الجامعية الماضية (بمعدل 78 ألف وجبة يوميًا).
-
رقمنة خدمات الإطعام للحد من إهدار الوجبات وترشيد الإنفاق العمومي.
الإحاطة النفسية والطلبة الدوليين
-
إطلاق منصة رقمية للتواصل مع أخصائيين نفسانيين عن بعد، استفاد منها 2000 طالب.
-
إحداث وكالة خاصة لتحسين ظروف استقبال وإدماج الطلبة الدوليين منذ لحظة وصولهم إلى تونس.
الرقمنة والبنية التحتية التقنية
-
انطلاق مشروع السحابة الرقمية لمتابعة المسار الجامعي للطالب منذ أول يوم له، بتمويل قدره 20 مليون دينار.
-
بفضل شراكة مع الصين، تم تمكين تونس من مركز حساب عالي الأداء، يُعد الثاني في إفريقيا من حيث القدرة، لخدمة الباحثين في مجالات علمية دقيقة.
الجودة والانتداب
-
الوزارة بصدد استكمال الإطار القانوني للمؤسسات الاقتصادية والتكنولوجية.
-
انخراط المؤسسات الجامعية في منظومة الاعتماد الوطني والدولي لتعزيز جودة التعليم.
-
إجراء مناظرات الانتداب عبر 165 لجنة بمشاركة أكثر من 800 أستاذ باحث.
-
عدد الاعتراضات لم يتجاوز 40 اعتراضًا، تمت معالجتها لضمان الشفافية والاستحقاق.