ActualitésInternational
A la Une

أولى موجات تسونامي تضرب هوكايدو بعد زلزال كامتشاتكا وتحذيرات من أمواج أعلى

تسونامي يصل إلى اليابان وإخلاء محطة فوكوشيما النوويّة

ضربت أولى موجات تسونامي صباح اليوم الأربعاء 30 جويلية 2025 جزيرة هوكايدو الواقعة في شمال اليابان، وذلك عقب الزلزال العنيف الذي وقع قبالة سواحل جزيرة كامتشاتكا الروسية، وفقًا لما نقلته هيئة الإذاعة والتلفزيون اليابانية « إن إتش كاي ».

وقد حذّرت الهيئة اليابانية من أن أمواج تسونامي إضافية قد تصل لاحقًا، مع احتمال أن تكون أكثر ارتفاعًا من الموجة الأولى. وكانت وكالة الأرصاد الجوية اليابانية قد توقّعت في وقت سابق أمواجًا قد يبلغ ارتفاعها حتى 3 أمتار، خصوصًا على طول السواحل الشمالية والشرقية للأرخبيل، وصولًا إلى جنوب أوساكا.


إجلاء محطة فوكوشيما النووية

وفي تطوّر متصل، أعلنت شركة تيبكو المشغّلة لمحطة فوكوشيما للطاقة النووية في شرق اليابان أنّه تمّ إجلاء جميع العمّال والموظفين من الموقع، وذلك تحسبًا لخطر حدوث موجات تسونامي.

وصرّح متحدّث باسم تيبكو: « لقد أجلينا جميع العمّال والموظفين »، مشيرًا إلى أنه لم يتم رصد أيّ أمر غير طبيعي داخل المحطة النووية حتى الآن.

Afficher plus

Articles similaires

Bouton retour en haut de la page