السينما التونسية تشارك في الدورة 40 من مهرجان الفيلم الفرنكوفوني بنامور
تسجل السينما التونسية حضورها ضمن فعاليات الدورة الأربعين من المهرجان الدولي للفيلم الفرنكوفوني ببنامور (بلجيكا)، التي تقام من 3 إلى 10 أكتوبر 2025، من خلال مجموعة من الأفلام والمشاركات ضمن لجنة التحكيم
il y a 14 heures
82 Temps de lecture 1 minute
ويعرض فيلم « اغتراب » للمخرج مهدي الهميلي ضمن قسم جديد بالمهرجان يحمل عنوان « CONFLUENCE »، يعنى بتقديم أفلام طويلة من الفضاء الفرنكوفوني. وهذا الفيلم من إنتاج سنة 2024 وبطولة غانم الزرلي ومرام بن عزيزة ويونس الفارحي وسليم بكار ومراد غرسلي ومحمد قلصي. ويروي العمل قصة مستوحاة من أحداث واقعية تتمحور حول عامل في مصنع للحديد يسعى لاكتشاف حقيقة وفاة صديقه.
كما يُعرض الفيلم القصير « عالحافة » للمخرجة سحر العشي ضمن قسم « FIFF Campus »، وهو من بطولة مريم الصياح ومحمد حسين قريع. ويتناول الفيلم قصة « منيرة » بائعة أطعمة سريعة في سوق السيارات المستعملة تعيش علاقة متشابكة مع رجلين وسط محاولاتها لتجاوز واقعها القاسي وتحقيق ذاتها. وكان العمل قد توّج بالتانيت البرونزي ضمن الدورة 35 لأيام قرطاج السينمائية وحظي أيضا بتنويه خاص في مسابقة الأفلام القصيرة خلال الدورة 15 لمهرجان مالمو للسينما العربية بالسويد.
من جهة أخرى، ينافس فيلم « عائشة لا تستطيع الطيران » للمخرج المصري مراد مصطفى في المسابقة الرسمية للأفلام الطويلة، وهو عمل من إنتاج مشترك بين عدة دول من بينها تونس. ويحكي الفيلم قصة « عائشة » وهي ممرضة سودانية تعيش في القاهرة تواجه واقعا اجتماعيا متوترا بين مهاجرين أفارقة وعصابات محلية وتجد نفسها في صراع داخلي بين الأمان والحرية.
ويحضر المخرج التونسي لطفي عاشور في عضوية لجنة تحكيم المسابقة الرسمية للأفلام الطويلة، وذلك بعد تتويجه في الدورة الماضية من المهرجان بالجائزة الذهبية عن فيلمه « الذراري الحمر » الذي كان قد فاز أيضا بالتانيت الذهبي في الدورة 35 لأيام قرطاج السينمائية.