عودة المنحى التصاعدي للصادرات التونسية ونموّها بنسبة 1,5 بالمائة إلى موفى نوفمبر 2025
رؤساء مكاتب مركز النهوض بالصادرات بالخارج يُسجلون عودة المنحى التّصاعدي للصادرات التونسية

أشار رؤساء مكاتب مركز النهوض بالصادرات بالخارج إلى عودة المنحى التصاعدي للصادرات التونسية، التي سجلت إلى موفى شهر نوفمبر 2025 نموا بنسبة 1,5 بالمائة مقارنة بالفترة نفسها من السنة الماضية، لتبلغ 57,9 مليار دينار، مدفوعة أساسا بالنتائج الإيجابية المحققة خلال الأشهر الثلاثة الأخيرة.
وأوضحوا، خلال أشغال الملتقى السنوي لرؤساء مكاتب مركز النهوض بالصادرات بالخارج المنتظم من 15 إلى 19 ديسمبر 2025 بالعاصمة والجهات، أن القدرة التصديرية لتونس تناهز 23 مليار دولار، منها 11,25 مليار دولار غير مستغلة، وهو ما يطرح تحديات كبرى أمام مختلف المتدخلين في المنظومة التصديرية، ومن ضمنهم شبكة التمثيل التجاري بالخارج، لمضاعفة الجهود من أجل استكشاف فرص تصديرية جديدة وتحسين تموقع المنتوج التونسي في الأسواق العالمية.
وتضمنت أشغال الملتقى تقديم عروض حول الإمكانات التصديرية والفرص غير المستغلة والأسواق الواعدة، بالاعتماد على مصفوفة أسواق/منتجات، إلى جانب عرض معطيات فنية واقتصادية حول الأسواق التي تغطيها شبكة التمثيل التجاري بالخارج، من حيث الفرص التجارية وشروط النفاذ، فضلا عن استعراض البرامج الترويجية لمختلف الهياكل المتدخلة في مجال التصدير بعنوان سنة 2026.
وشارك مديرو الممثليات التجارية التونسية بالخارج في الاجتماع التنسيقي الرابع لفريق Tunisia Export Team تحت إشراف وزير التجارة وتنمية الصادرات سمير عبيد، بحضور الرئيس المدير العام لمركز النهوض بالصادرات، والمدير العام للدبلوماسية الاقتصادية والثقافية بوزارة الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، ورئيسة الهيئة التونسية للاستثمار، إلى جانب ممثلين عن مختلف الهياكل المنضوية تحت مظلة الفريق.
كما شهد الملتقى تنظيم لقاءات مع الهياكل المعنية بالتصدير، مع التركيز على الشركات الناشئة وعدد من القطاعات الواعدة على غرار صناعة مكونات السيارات، وتكنولوجيا المعلومات والاتصال، والصناعات الغذائية، والصناعات الصيدلانية، والخدمات الصحية. وشارك في هذا اللقاء، عن بعد، أكثر من 50 ممثلا عن مصالح الملحقين الاقتصاديين بالسفارات التونسية بالخارج، حيث تم تقديم مداخلات حول خصوصيات القطاعات المستهدفة وأبرز الأسواق وفرص النفاذ إليها، بما يعزز التوجهات الاستراتيجية للتصدير ويدعم حضور المنتجات والخدمات التونسية دوليا.
ويهدف هذا المسار إلى توفير معلومات محينة حول العرض التونسي الموجه للتصدير لفائدة شبكة التمثيل الدبلوماسي والتجاري، قصد توجيه تدخلاتهم وبرامجهم الترويجية نحو القطاعات ذات القيمة المضافة العالية. كما تضمن برنامج الملتقى لقاءات مباشرة بين مديري الممثليات التجارية بالخارج وممثلي الشركات التونسية في سوسة وصفاقس، للتعريف بدور مكاتب التمثيل التجاري كركيزة أساسية لدعم الصادرات، مع إيلاء عناية خاصة لقطاعي زيت الزيتون والتمور.




