» صباح الخير  » مع أمين هلال شهيرة تقترح عليكم في الدبارة مرقة لوبيا 

حمراء بالعلوش#
المكونات:
- 2 كاسات لوبيا حمراء مغسولة ومنقوعة لليلة كاملة
 
- 1 بصلة كبيرة مقطعة إلى شرائح رقيقة
 
- 2 حبات طماطم كبيرة مقطعة إلى مكعبات صغيرة
 
- 3 ملاعق كبار زيت زيتون
 
- 2 فصوص ثوم مهروسة
 
- ملح وفلفل أسود حسب الذوق
 
- 1 ملعقة صغيرة كمون
 
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر مجروش (اختياري)
 
- ملعقة صغيرة هريسة (اختياري)
 
- ملعقة كبيرة طماطم مركزة (اختياري)
 
- ماء للطهي
 
التعليمات:
- في قدر كبير، سخّن زيت الزيتون على نار متوسطة.
 
- أضف البصل المقطع وقلّب حتى يصبح شفافاً.
 
- أضف الثوم المهروس وقلّب لمدة دقيقة حتى يتخلل الرائحة.
 
- ضع الطماطم المقطعة واستمر في القلي لمدة 5-7 دقائق حتى تتحلّى برائحة الصلصة.
 
- أضف اللوبيا الحمراء المنقوعة واستمر في الخلط مع الصلصة لمدة 2-3 دقائق.
 
- أضف كوب الماء الساخن إلى القدر، مع التحريك جيداً.
 
- غطّي القدر واتركه يغلي على نار منخفضة لمدة 30-40 دقيقة حتى تنضج اللوبيا وتتشرب النكهات.
 
- تحقق من التوابل والملح حسب الذوق، وأضف المزيد إذا لزم الأمر.
 
- قدم « مرقة لوبيا حمراء بالعلوش » ساخنة، مع خبز تونسي أو أرز مطهو.
 
بالهنا والشفا!